★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「チンゲンサイ」
 チンゲンサイは、中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理でよく使われます。
 体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)今日の給食は、
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳       でした。

「黒豆」
 黒豆はおせち料理の一つです。
 黒豆には、「まめまめしく(まじめに)働けますように」という願いがこめられています。

かけあし大会に向けて

 5年生の体育では、来週のかけあし大会に向けて練習をしていました。比較的暖かい日でしたので、気持ちのよい汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年)

 6年生で、歯と口の健康教室が行われました。学校歯科医、歯科衛生士の方々に来ていただき、生活習慣病であるむし歯や歯周病についてお話してくださいました。
 自分の歯ぐきを鏡で観察し、腫れや赤みなどの軽い歯周病になっていないかをチェックしました。また、染色液を歯に塗って、歯こうがついていないか調べました。歯が真っ赤に染まっていると、歯こうが残っていてしっかりと磨けていないといった実験なのですが、歯が真っ赤に染まっている子が何人かいました。1本ずつ丁寧にみがくと、元通りの白い歯になり、舌でなめるとツルツルになっていました

教えてもらったことを生かして、これからも歯と口の健康を守ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)今日の給食は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳          でした。

「みずな」
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 児童朝会
いじめについて考える日
1/28 学力調査(2年)
こころの健康出前講座(5年)
スクールカウンセラー
1/29 読み語り(3・6年)
1/30 学校保健委員会(5・6年)
クラブ活動(見学会)
1/31 入学説明会
2/2 もちつき大会

お知らせ

学校協議会

学習資料