かけ足タイム

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今日から、子どもたちの体力向上を目的とした「かけ足タイム」が始まりました。
火・木曜日に1〜3年生、水・金曜日に4〜6年生が取り組みます。
2月4日のかけ足大会に向けてしっかりと取り組み、大会当日にはその成果を大いに発揮してほしいと願っています。
走り終えた1年生に「何周走れたの?」と尋ねると、「6週!」という答えが返ってきました。運動場のトラックが1周およそ100mですから600m走ったことになります。かけ足大会は低学年がおよそ1500m、高学年が2000m走りますので、大会当日までには、体育の時間に低学年でトラック15週、高学年では20周にチャレンジさせて、実際の距離を体感させ、ペース配分などを考えさせる予定です。

★今日の給食

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1月10日(金)今日の給食は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳          でした。

「ブロッコリー」
 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月頃です。
 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 今日の給食のブロッコリーのサラダには、兵庫県あわじ島産のブロッコリーが使用されました。

教育研究会 都島支部研究発表会リハーサル

 本校は、教育研究会都島支部で、1月15日の研究発表会での発表校となっています。これまで、理科の研究を3年間行ってきた成果を発表します。
 9日(木)には、そのリハーサルをしました。寒い講堂でのリハーサルでしたが、実際の発表原稿とプレゼンの最終確認をしました。
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★今日の給食

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1月9日(木)今日の給食は、
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳       でした。

 今日から3学期の給食が始まりました。
 今日は「正月の行事献立で、「今年も幸せに過ごせますように」という願いが込められています。
 〔ごまめ〕
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

発育2測定(6年)

 6年生が、体重・身長を測定する「発育2測定」を実施していました。6年生ともなると、背丈が160センチを超える児童もおり、大きくなったと改めて感じます。
 測定値は声を出して読みあげることはなく、デジタル目盛から本人と教員だけにしか見ることができないように配慮しています。
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学校行事
1/27 児童朝会
いじめについて考える日
1/28 学力調査(2年)
こころの健康出前講座(5年)
スクールカウンセラー
1/29 読み語り(3・6年)
1/30 学校保健委員会(5・6年)
クラブ活動(見学会)
1/31 入学説明会
2/2 もちつき大会

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