★今日の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「りんご」 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月頃です。 今日の給食では、長野県産のシナノスイートが出ました。 2年 いもほり
1学期に植え付けたサツマイモを、2年生の子どもたちが収穫しました。かなり大きなイモもありましたが、虫に部分的にかじられたものもありました。大きなイモを掘り当てた子どもたちは、「写真に撮って」と喜んでいました。
★今日の給食・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわしのつみれ汁」 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入った汁ものです。 4年 校外学習
4年生が校外学習で鶴見緑地に行きました。
まずは、広い園内でオリエンテーリングを行いました。グループで協力しながらそれぞれのポイントを回り、目標タイムに到着できるようゴールを目指しました。 全部で10のグループがありましたが、それぞれ3分以内の誤差でゴールに到着することができました。 その後、大芝生広場でお弁当を食べました。途中、雨がポツリポツリと降り始めましたが、雨の影響が少ない、木がたくさん茂っている場所に移動し、自由時間を過ごしました。 おにごっこやだるまさんがころんだをしたり、落ち葉をたくさん集めて作った山で遊んだりして楽しんでいました。 ★今日の給食・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 「ごぼう」 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 |