☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】1月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」は、おせち料理の一つです。
 おせち料理には、年始にあたり文化、経済、勤労、平安、子孫繁栄、五穀豊穣を祈願する縁起が込められています。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
 くりきんとんは、くりを煮つぶしたり、芋餡にくりを混ぜたりして作るきんとんです。
 給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けして作っています。

1月27日 防災学習

今日は、外部から講師の方をお呼びして防災学習を行いました。
1.2.3年生は、区役所の方から講義がありました。災害時の避難の仕方や家庭で行う備えについて教わりました。
4.5.6年生は、消防署の方から救助についての講習を受けました。心肺蘇生の大切さとその方法について教わり、「あっぱくん」というツールをつかって心臓マッサージの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 児童朝会

?今日から31日まで給食週間です。
給食委員会のみなさんが、2学期のアンケート結果について発表してくれました。
頑張ったクラスには大きな拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】1月24日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご・おさつパン・牛乳です。

「ささみ」は、鶏の胸肉の胸骨に沿った部位です。笹の葉に形が似ていることが名前の由来といわれています。
ささみは、たんぱく質を多く含み脂質が少ないです。100g当たりの含有率は、たんぱく質が23.9g、脂質が0.8gです。そのほかに、ビタミンB群やマグネシウムなどが含まれています。
今日は、ささみを野菜と一緒に炒めていただきました。

【献立紹介】1月23日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「にぼし」は主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから、乾燥させたものです。
にぼしだしには、「イノシン酸」といううま味成分が豊富に含まれています。
今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校関係者評価

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定