1月17日 卒業遠足3
好きな乗り物を楽しんでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 卒業遠足2
入場しました。
各グループにわかれて、それぞれの乗り物に向かっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 6年卒業遠足1
今日は卒業遠足でひらかたパークに来ています。
フリーパスを腕に着けて、入場の準備をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】1月16日(木)![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「みずな」は、アブラナ科の野菜で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。 1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。 今日も給食では、煮びたしにしていただきました。 【献立紹介】1月15日(水)![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳 です。 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。 今日のラッキーにんじんは、お花の形でした。 これに、ピクルスとチーズの組み合わせです。 |