学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

北恩加島地域「もちつき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天のもと、地域の方々やPTAのみなさまのお力で、無事に開催することができました。
 つきたてのおいしいおもちや豚汁をほおばる子どもたちは、だれもがにこにこ笑顔でした。PTA企画「逃走中」では、先生がハンター役で登場し、低・中・高学年に分かれて鬼ごっこをしました。みんな楽しんでいて大成功でした。
 地域のみなさん、PTAのみなさん、北恩加島小学校の子どもたちのためにありがとうございました。

1月17日 給食

画像1 画像1
☆筑前煮
☆ツナとキャベツのごまいため
☆黒豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加えて煮、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。
「ツナとキャベツのごまいため」は、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えます。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。黒豆には、『まめまめしく(まじめによく)働けますように』という願いがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪

1月16日 給食

画像1 画像1
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆みかんジャム
☆牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「はくさいのクリーム煮」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレかけます。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

むかし遊び【1年】

1月16日(木)
 1年生が、たくさんの地域の方と一緒に、「むかし遊び」をしました。
 輪投げ、けん玉、あやとり、だるま落とし、めんこ、こま回し、紙ずもう、かるた、お手玉といった古くからある遊びを、地域の方に優しく教えてもらいながら楽しみました。こま回しやけん玉などは、くり返しすることでだんだんできるようになり、上手くできたときはとてもいい笑顔を見せていました。教えていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 給食

画像1 画像1
☆れんこんちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

※正月の行事献立です。
「れんこんちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 元気アップ週間
1/28 元気アップ週間 歯と口の健康教室6年
1/29 元気アップ週間
1/30 元気アップ週間
1/31 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール