12月6日 給食![]() ![]() ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月5日 給食![]() ![]() ☆肉だんごと押麦のスープ ☆りんご ☆おさつパン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 12月4日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月3日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月2日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆スイートポテト ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、アレルギーフリー(28品目不使用)になっており、アレルギーのある児童も喫食できます。1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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