9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

5年 道徳

画像1 画像1
 1学期最後の道徳では、将来の夢について考えました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ごはん
・牛乳
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、アスパラガス、キャベツをおのおのゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、材料にかけあえます!ワインビネガーがいい仕事してます。
問題
アスパラガスから発見された栄養素がある。??か×か?
正解は…
??でした!!アスパラガスから発見された栄養素は、アスパラギン酸です。アミノ酸の一種です!

7月10日(水)の給食〜ピカピカ給食大作戦第1回〜

画像1 画像1
画像2 画像2
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・ごはん
・牛乳                              でした!!
本日は、ピカピカ給食大作戦の日です。毎日、美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝をこめて、食缶を空っぽにして、調理員さんを笑顔にしようというイベントです。全3回あり、見事、食缶を空っぽにしたクラスには、調理員さんから頑張りましたカードがプレゼントされます。3回分のカードをゲットできたら、1つのポスターが完成します。第1回は、全クラス、頑張りましたカードをゲットしました☆

7月9日(火)の給食

本日は、年に1回のすいかの日でした!!鳥取県産の大栄すいかです。
まんまるすいかを半分に切って、2等分。2等分にしたものを、それぞれまた半分ずつ切って、4等分。4等分にしたものを、また、それぞれ半分ずつ切って、8等分。8等分にしたものを、8等分に切ると、64等分のできあがりです。甘くて涼やかでした!!
調理員さんに感謝です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
・ゴーヤチャンプル
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
ゴーヤチャンプルは、にがうりは、塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
問題
ゴーヤチャンプルは、何県の郷土料理でしょうか?
1 鹿児島県 2 沖縄県 3 宮崎県
正解は…
2 沖縄県の郷土料理です。今日のチャンプルもいっぺーまーさんどーでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 6年卒業遠足
1/29 入学説明会
1/30 委員会2月分