東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3年生のようす(6月28日)

3年生の教室では、社会科の学習で「大阪市で古くから大切にされている建物」について学習していました。泉布観や中之島図書館、愛珠幼稚園や適塾など、今も現存している昔の建物を大切に守っていくことの意義を、担任の先生がアツく語っていました。

(豆知識)訪日外国人ががっかりするという大阪城天守閣ですが、今から93年前に全額大阪市民からの寄付で建築された、国内初の近代的工法(鉄筋コンクリート)による復元天守で、実は国の登録有形文化財にも指定されている大阪の宝なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

28日の献立

 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしが効いた和風の味付けで、子どもたちにも大人気でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラに梅風味のたれがよく染みこんでいておいしかったです。
 和なし(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<食中毒を予防しよう>
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。
 ・菌をつけない…石けんをつけてしっかり手を洗う。
 ・菌を増やさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。
 ・菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の献立

 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。
 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。

<トマトに含まれる栄養素>
 ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。
 ・食物繊維…お腹の掃除をします。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の献立

 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。
 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。
 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<さくらんぼ>
 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。
 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日(水)
今日は、プール開き3日目、今日1・2年生がプールに入ることで、全学年でプール開きができました。

2年生は去年に続いてのプール水泳だったので、入水のサインにも戸惑うことなくプールに入ることができました。

1年生は小学校生活ではじめてのプール学習でした。シャワーの水の冷たさに思わず声を出す子もいましたが、水の中に入ることを楽しんでいる児童が多く見られました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31