3年生のようす(6月28日)
3年生の教室では、社会科の学習で「大阪市で古くから大切にされている建物」について学習していました。泉布観や中之島図書館、愛珠幼稚園や適塾など、今も現存している昔の建物を大切に守っていくことの意義を、担任の先生がアツく語っていました。
(豆知識)訪日外国人ががっかりするという大阪城天守閣ですが、今から93年前に全額大阪市民からの寄付で建築された、国内初の近代的工法(鉄筋コンクリート)による復元天守で、実は国の登録有形文化財にも指定されている大阪の宝なのです。 28日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしが効いた和風の味付けで、子どもたちにも大人気でした。 オクラのかつお梅風味は、オクラに梅風味のたれがよく染みこんでいておいしかったです。 和なし(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <食中毒を予防しよう> 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。 ・菌をつけない…石けんをつけてしっかり手を洗う。 ・菌を増やさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。 ・菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。 27日の献立
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。 <トマトに含まれる栄養素> ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物繊維…お腹の掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 26日の献立
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さくらんぼ> さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。 プール開き〜1・2年生〜今日は、プール開き3日目、今日1・2年生がプールに入ることで、全学年でプール開きができました。 2年生は去年に続いてのプール水泳だったので、入水のサインにも戸惑うことなくプールに入ることができました。 1年生は小学校生活ではじめてのプール学習でした。シャワーの水の冷たさに思わず声を出す子もいましたが、水の中に入ることを楽しんでいる児童が多く見られました。 |