1/23 3年生 算数科
「三角形」
教科書のQRコードを読み込んで、形並べをしました。 タブレットを使って三角形を移動させながら さまざまな形や模様を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 1年生 書写
「かきぞめ」
1年生は硬筆の書写をしました。 「ふじ山」「なかよし」とていねいにしっかりと書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
みずなは、寒さが厳しくなり冬が旬の京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 給食では、年に1回登場します。 エネルギー:584kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() かけ足集会
今週と来週の2週間、朝の時間帯に全校児童が運動場でかけ足をします。
約10分間、同じペースで走り続けられるようにします。走った周回数は教室に戻ってからがんばりカードに記録していきます。 寒さに負けるな! インフルエンザなんて吹き飛ばせ‼ ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 今日の給食 ケチャップ煮
今日の献立は、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
「ささみ」は、にわとりの胸の部分にある肉です。「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。体をつくる、赤のグループの食べ物です。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |