遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【4年生】 プール開き

 今日は、待ちに待ったプール開き。1年ぶりのプールなので、水泳学習のルールを確認しながら進めていきました。準備運動や水慣れは、音楽に合わせて行うので、みんなとても楽しそうでした。今日は、バタ足までの復習でしたが、少しずつできることを増やし、泳力を伸ばしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼです。
牛肉と野菜のいため煮は、ご飯にとてもよく合います。さくらんぼは、山形県産の佐藤錦。年に1回、この時期のお楽しみ献立です。

【1・2年生】 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生、2年生、4年生がプール開きを行いました。最初は水が冷たく感じましたが、とても良い天気で絶好の水泳日和となりました。
写真は、1年生、2年生のプール開きの様子です。
1年生は、小学校に入学して最初の水泳なので、水泳の時の約束事をしっかりと確認しながら進めました。
2年生は、忍者の修行に例えて学習を進めたので、子どもたちもノリノリでした。水遁の術が大きく上達した1時間でした。

6/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
魚ひじきそぼろは、ひじきに魚そぼろを加えて炒めています。しそも加えているので、暑い日でもサッパリとした香りでとても食べやすいです。 
ひじきというと子どもたちにはあまり人気のない食材ですが、給食で登場するひじきは特有の香りが和らげられており、子どもたちにも人気の献立に仕上がっています。

【6年生】 プール開き

画像1 画像1
今日はプール開きの日でした。とはいえ、朝から激しい雨に見舞われ、ほとんどの学年が入水できませんでした。(雨の日に入水すると、水から上がった時にとても寒く感じます。)
午後に入って天候は少しずつ回復。そして気温、水温も上がってきて、6時間目は6年生がプール開きを行うことができました。
小学校生活最後の水泳。何とかみんな25メートル泳げるようになって欲しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会