遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【5年生】 歯みがき大会

画像1 画像1
5年生は、「歯みがき大会」の取組をしました。歯磨き用品メーカーの協力により、歯ブラシやフロスを頂き、動画視聴しながら正しい磨き方を覚えます。
歯の隙間はフロスも使用。一生大切にしていかなければならないものなので、正しい口腔ケアの仕方を身につけておきたいですね。

【1年生】 栄養指導

画像1 画像1
1年生は、初めての栄養指導です。今日はいろいろな食べ物が、赤・黄・緑のどのグループに含まれるのかを学びました。
バナナは果物なので緑のグループになりますが、子どもたちは「熟する前は緑なので緑グループ」とコメント。豊かな発想に聞いているこちらも頬が緩みます。でも、よく考えてみれば、トマトもリンゴも梅もバナナも熟する前は全て緑。
子どもたちに気付かされることもありますね。

6/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
ニラは暑い季節にスタミナを補給するイメージですが、露地栽培だけでなくハウス栽培も行われているため、夏も冬も味わうことができます。
夏野菜のイメージが強いのですが、露地栽培なものが出回り始めるのがこの時期だからです。
ニラは疲労回復に効果があるビタミンB1を豊富に含んでいます。しっかりと食べて、夏の暑さを乗り越える体力を身につけておきたいですね。

【5年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は音楽の授業で学習者用端末を使って、音楽作りをしました。試行錯誤しながら作った曲をその場ですぐに鳴らして聴いていました。

6/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。
今日は子どもたちに人気のカレースパゲッティです。カレースパゲッティのしっかり味と、さっぱりとしたきゅうりのピクルスはよく合います。
今日も美味しくいただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会