★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月18日(水) 冬に旬の「かぶ」

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」でした。
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。「すずな」ともよばれ、春の七草の一種です。
 かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
給食クイズ
かぶの旬(たくさんとれて、一番おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春(2)夏(3)秋(4)冬
給食クイズの答えはこちら

12月17日(火) 冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーとコーンのサラダ」「黄桃(缶詰)」「牛乳」でした。
 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。
 カレーライスをおかわりする行列がいろいろなクラスで見られました。「じゃがいもと思ったら、れんこんだった!」「カレーライス最高!」など言いながら、食べていました。

給食クイズ
 今日のカレーに入っている冬野菜は、どれでしょう?
(1)ほうれんそうとこまつな(2)はくさいとブロッコリー(3)だいこんとれんこん
給食クイズの答えはこちら

12月16日 6年生 戦争体験を聞く会

 広島で戦争を経験された方からお話をお聞きしました。戦争のパネルも見せていただき平和の大切さについてしっかりと考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 3年生 社会見学「大阪くらしの今昔館・キッズプラザ」4

 たくさんの体験をして思う存分楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 3年生 社会見学「大阪くらしの今昔館・キッズプラザ」3

 キッズプラザでは、シャボン玉の中に入ったり、太鼓をたたいたりしてとても楽しい体験がいっぱいできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31