1月27日の給食
【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉を塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体があたたまる汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くり(写真2枚目)を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間・学校保健委員会
27日より一週間、学校給食週間です。
児童朝会の時間を使って、給食委員が、児童代表として給食調理員に日頃の感謝の気持ちを伝えました。その後、保健委員が、歯についての発表を行い、学校歯科医の近藤先生に講評をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科
6年生は家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトとホットケーキを作りました。手際よく、協力して作業できていました。さすが6年生です。
![]() ![]() 1月24日の給食
【おさつパン、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、牛乳】
ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 ささみと野菜のソテーは、油漬けのささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 りんごは、1人1/4切れです。 ![]() ![]() 1月23日の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きくなとはくさいのおひたしは、旬のきくなとはくさいに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。今日のきくなは大阪府でとれたものを使用しています。 ![]() ![]() |
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