3・4年生 韓国・朝鮮の文化にふれ親しむ 1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「身近な国の文化にふれ親しむ週間」の取り組みとして、民族講師のソンセンニムに来ていただいて、韓国・朝鮮の文化について教えていただきました。

 ハングルでのあいさつや数字を教えてもらいました。
 その後、3年生は「ペムノリ」という遊びをしました。10人ほどが横1列に手をつないで並び、数字の順番を決めます。(端の人から1.2…です)ソンセンニムが言った数字の人の間の手を挙げ、手をつないだまま端の人からくぐり抜けます。
 動きがヘビのようなので、「へびあそび」で「ペムノリ」と言うんだそうです。チームで競争をして大盛り上がりでした。

 4年生は「ユンノリ」をしました。すごろくに似た遊びで、さいころの代わりに「ユッ」という棒を4本投げてコマを進めます。チーム戦をしたり個人戦をしたりと、「ユッ」を投げるときの「チー、ファー、ヂャ!」という掛け声が、ずっと続いていました。

5年生 栄養学習「魚について知ろう」 1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が「魚について知ろう」というテーマで、栄養学習に取り組みました。

 栄養教諭の先生から、給食によく使われている魚の名前や、身体のつくりやその部分に含まれる栄養のはたらきについて教えていただきました。骨や皮にも栄養があり、おいしく食べることができることを知り、驚いている子もいました。

児童朝会 1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日の朝は、児童朝会です。

 校長先生のお話は、「身近な国の文化になれ親しむ週間」にちなんで、世界にある国の数についてでした。日本政府が認めている国の数は、196か国あるんだそうです。今週は、その中の数か国について、言葉や遊びや文化を知る週間です。

4年生 栄養学習「大阪でとれる農産物を知ろう」 1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、栄養学習で『大阪でとれる農産物』について、学びました。

 21種類ある『なにわの伝統野菜』のうちの10種類について産地や種類について教えていただきました。社会科で学習した、銀寄と言われる「能勢ぐり」や河内地域の「大阪ぶどう」、泉州の「水なす」が出てきました。

 

給食集会 1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は「給食集会」でした。

 各学級からの感謝の気持ちをつづった寄せ書きを、代表で来てくださった調理員さんに手渡しました。「いつも、ありがとうございます。」「おいしい給食、大好きです。」感謝の気持ちがあふれていました。6年生からは、「残り少なくなりましたが、よろしくお願いします。」という言葉がそえられました。
 調理員さんからは、「みんなのメッセージ読ませてもらうのを楽しみにいています。苦手な食材も、少しずつ挑戦してみてください。」というお話を頂きました。
 校長先生からは、「安心・安全な給食」の大切さや大変さについて、改めてお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 2年栄養指導 3・4年韓国・朝鮮の文化にふれ親しむ
1/29 5年読売新聞社会見学 1年栄養指導 1・2年中国の文化にふれ親しむ
1/30 6年小中交流交歓会 クラブ SC
1/31 C-NET
2/3 記名の日