きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

10月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、ピリッとした辛さのトウバンジャンやしょうが、にんにくでよく下味をつけた牛肉にたまねぎとピーマンが混ぜ合わさった1品で、ごはんが進む味付けになっていて大好評でした。
 トックは、モチモチした食感の丸いもちがたくさん入ったスープで、しいたけのうま味がよく出ておいしかったです。
 もやしのナムルは、シャキシャキで甘酸っぱくて、プルコギとの組み合わせがベストでした。

 トック
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
プルコギとナムルも韓国・朝鮮を代表する料理です。


5年 道徳 折れたタワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あやまったのに許してもらえなかったひろしの気持ちと、作品をこわしてしまったときのひろしの気持ちを考え、発表ノートの気づきメモに入力して発表しました。

仕方ないのと許せない気持ちが交差していることがわかりました。

のりおとひろしのやりとりを役割演技して、それぞれの気持ちを表して考えました。

9月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。
 
 鶏肉のバジル焼きは、バジルの香りがとてもよく、鶏肉はジューシーでやわらかくて、とてもおいしかったです。
 ベーコンと野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、グリンピースなど具だくさんで、ベーコンのうま味がよく出た洋風の煮ものでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、甘酸っぱい味付けで、あっさりしたサラダでした。

 栄養バランスのよい食事
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。


5年 国語 注文の多い料理店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語のおもしろさを解説する文章を書いたものを発表しました。
具体的にどのように表現されているのか、読み取ったおもしろさを伝え合いました。

5年 社会 工場が多く集まるところは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生産額が1兆円をこえる工場があるところを地図で確認すると、北九州から中部地方辺りまでベルト状に広がっていることがわかりました。
太平洋ベルトといい、その中に四大工業地帯や工業地域があることをデジタル教科書の地図で確認しました。
工業地帯がいつからはじまったのか。
何がつくられているのか。
などをNHK for schoolを観ておさえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31