川や海などで活動する機会が増える季節になりました。水難事故には十分に気をつけてください。「子どもを守る」もご覧ください。

1月28日(火)給食

画像1 画像1
1月28日(火)の給食は、「親子丼、牛乳、紅白なます、まっ茶大豆」でした。
なますは、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本ではおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」があります。

1月27日(月)給食

画像1 画像1
1月27日(月)の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ」でした。
スープの具のひとつに、チンゲンサイが使われています。
チンゲンサイは、加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われている野菜です。

1月24日(金)給食

画像1 画像1
1月24日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの」でした。
黒豆は、おせち料理のひとつです。まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いがこめられています。

給食委員会の発表がありました。

画像1 画像1
給食委員会の発表がありました。食品ロスや、給食アンケート結果についての発表です。クイズもあって大変盛り上がりながら、給食や食について学ぶことができました。

【1年】凧あげをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科のきせつとあそぼうふゆの学習で凧あげをしました。
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらったおかげで、絡まることが少なくたくさん遊ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31