第108回日本陸上競技選手権大会・室内競技 2025日本室内陸上競技大阪大会 出場決定
2月1日(土)、2日(日)に大阪城ホールで第108回日本陸上競技選手権大会・室内競技 2025日本室内陸上競技大阪大会が行われます。
本校から陸上競技部3年 蓮子愛悟くんが2月1日(土)13時15分にU18 60mJHに出場します。 この種目は、全国で32名が出場できる大きな大会です。 その大会に向けて、現在頑張って練習中です。 皆様、ぜひ応援よろしくお願いします。 本日の給食
「鶏肉の塩こうじ焼き」
「かす汁」 「くりきんとん」 「焼きのり」 「米飯」 「牛乳」でした。 「鶏肉の塩こうじ焼き」は初登場です。塩こうじで下味をつけた鶏肉(もも肉)とたまねぎを混ぜ合わせて焼きました。 「かす汁」は鮭(北海道水揚げ19.5kg)、だいこん、にんじん等を材料に酒粕(さけかす)とみそで味付けしました。児童生徒向け献立なので、一般的な酒粕(さけかす)使用量の4割減にしています。1989年に初登場し、毎年厳冬期献立として出ています。今年で37回目です。 「くりきんとん」はお節料理の一つなので、1月に登場です。きんとんは、漢字で『金団』と書き、金の集まったものという意味。黄金色の小判をあらわし、豊かな暮らしを願う気持ちが込められています。今日は、さつまいも(徳島県産の「鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている」)26.6kg、くり16.2kg使用しました。 本日の給食
本日の給食は、
「ケチャップ煮」 「ささみと野菜のソテー」 「りんご」 「おさつパン」 「牛乳」でした。 〔 ケチャップ煮 〕年3回(今日・9月・3月) 〔 りんご 〕今シーズン最後(6回目) 今日の「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを材料にケチャップを味付けのメインにした洋風の煮ものです。 〔 ケチャップ 豆知識 〕 日本でケチャップと言えば「トマトケチャップ」を指し、明治時代にアメリカから伝わりました。日本で好まれている調味料の一つで、洋食には欠かせなく、チキンライス、オムライス等トマトケチャップを使用した日本独自のメニューがあります。 完熟トマトを加熱して漉(こ)し、さらに低温で煮つめてトマトピューレを作り、砂糖、塩、酢、香辛料等加えて作ります。 今日は今年度最後のりんごで、長野県の「サンふじ」が届きました。 区PTA文化祭のお知らせ現在、大阪市西淀川区役所におきまして、区PTAの文化祭が行われています。 歌島中学校PTAの作品も展示されておりますので、是非、ご見学ください! 2年生 調理実習
2年生1組と3組が調理実習でみたらし団子を作りました。
班で団子からつくり、洗い物や片づけを同時進行で行いながらてきぱきと頑張っていました。 完成後はきな粉をかけるなど、楽しく食べていました。 他のクラスも来週実施です。 |