委員会活動の報告 3学期のスタートです(1月14日)
先週の金曜日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
先月の目標と今月の目標について、話し合い、ていねいにまとめられていました。 さあ、3学期のスタートです。委員の皆さん、短い3学期ですが、学年末まで活発な活動・取り組み、よろしくお願いします。 保健委員会さんは、「保健」に関する項目と「美化」に関する項目とに分けて反省と目標を話し合ってくれています。生活委員さんは、寒い時期ですが、朝の門での「あいさつ活動」頑張ってくださいね。文化委員さんは、お昼の放送、緊張せずにコメントし楽しい音楽を流してください。体育委員さんは、1・2年生のマラソン大会を成功させましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒各委員会の開催(1月10日)
放課後には3学期に入っての各委員会が開催されました。
それぞれの委員会では、委員長が中心となり、先月の反省と今月の目標を話し合って決めました。 写真は上から、生徒会役員、生活委員会、保健委員会、体育委員会、文化委員会、1年学年委員会、2年学年委員会、3年学年委員会の様子です。 (体育委員会は首尾よく話し合いが終わり、解散したてでした。遅れてすいませんでした。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 どの仕事に興味があるのかな?(1月10日)
1年生も6時間目は、12月から取り組みの開始しているキャリア学習、職場訪問(2月6日)についての取り組みでした。
今日は、まず、班内での係分担を決め、その後、天王寺動物園の後に訪問する、数多くの訪問先一覧より、班のメンバーで話し合って、希望を第1希望から順に決めていきました。 もちろん、すべての班が希望通りに訪問はできません。どれだけ自分たちが訪問したいかも訪問理由もしっかりと文章で書く欄もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 班でどこを巡ろうかな・・・?(1月10日)
2年生は学年の取り組みで2月12日に「大阪探検」を行います。
大阪メトロとシティバスが1日乗車できる「エンジョイエコカード」を使って、市内の施設と戦争の傷跡を巡ります。 今日の5・6時間目は、まず初めに先生方目的や活動内容の説明を受けた後、班で「役割分担」を決め、その後、自分たちが巡る施設への交通経路、手段などをインターネットで検索していきました。 1月11日にオープンする「e-METRO MOBILITY TOWN」は全員が訪れる必須の施設となっているほか、第二次世界大戦・太平洋戦争の「戦跡」も1つ、コースに盛り込むこととなっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(1月10日)
今日の献立
・れんこんのちらし寿司(刻みのり) ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 今日は「正月の行事献立」で、写真は1年2組です。 れんこんのちらし寿司は、綿実油で、薄切りで細かくカットした豚肉、れんこん、もどしたかんぴょう、コーンを炒め、砂糖、塩、米酢、しょう油、粉末昆布で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。配食時にご飯の上に具材を載せ、喫食時に混ぜ合わせて、刻みのりを振りかけていただきました。 雑煮は、かつお節の出汁で、鶏肉、里芋、金時人参、大根、白玉もちを煮て、白みそと赤みそで味付けし、最後に三つ葉が加えられています。 ごまめは、かえり(※)を焼き物機で焼いた後、砂糖、みりん、しょう油を煮詰めたタレを配缶時に絡ませています。 ※「かえり」は片口いわしの稚魚で、ちりめん(しらす)より少し大きくなってから漁獲し、乾燥させたものです。ちりめんの白いのが成長して鱗がつき、銀色に変色して親魚のいわしに「かえる」ということが由来となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|