進路説明会
●2年生体育
朝晩は気温も低いですが、日中はポカポカした陽気です。体育で男女別にチームを作りキックベースの試合をしています。 ●本日、3年生の保護者対象に第2回進路説明会を実施しました。 校長先生からは、3年生チャレンジテストの結果等について、学年主任からは 体育大会などの生徒の取組の様子についてお話しがありました。 進路担当からは今後の懇談会での内容や受験までの流れ、公立高校オンライン出願の仕組みなどについて説明が行われました。 本日、参加できなかった保護者の方には、週明けにお子様を通じて、資料を配布いたしますので、ご確認ください。 本日の献立/11月8日(金)・きゅうりのピクルス ・りんご ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 793kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 23.9g ☆きのこ☆ 「きのこ」は、生物として分類すると「菌類」に属するもので、パン作りに使う「酵母菌(こうぼきん)」、お酒やみそなどを作る「麹菌(こうじきん)」、湿気の多い場所などに生えやすい「カビ」などと同じ分類となるものです。菌類の体は、「胞子(ほうし)」から成長した「菌糸(きんし)」という糸のような形のものでできています。ほとんどの菌類はこの形のまま日の一生を過ごしますが、きのこの仲間はこの菌糸が集まって目に見えるほどの大きな形の構造物を作ります。これが私たちの知る「きのこ」で、これはその菌が繁殖するための胞子をつくって放出する「子実体(しじつたい)」と呼ばれる器官です。つまり、菌の本体は、菌糸の部分であり、きのこはその菌の一部分ということになります。また、菌類は植物に近いものと思われがちですが、最近のDNA研究から動物に近い存在だと言われています。 日本の気候は温暖で雨量も多く、きのこの生育に適しており、4000〜5000種類のきのこが存在していると考えられています。そのうち食用になると確認されているものは約100種類で、毒きのことして確認されているものは約200種類です。食用きのこで市場に出回るものは約20種類となっており、マツタケを除くとそのほとんどが人工栽培されています。 きのこは、それぞれ独特の香りや味、食感があり、色々な料理の引き立て役となっています。栄養成分としては、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどを豊富に含んでいます。 大阪市の学校給食では、現在のところ、しいたけ、えのきたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームの7種類を使用しています。今日は、シチューの具として、しめじ(ぶなしめじ)、エリンギ、マッシュルームの3種類を使用しています。 11月7日(木)
●生け花ボランティア
今週も生け花に地域ボランティアの方が来てくださいました。 2週間に1回来ては、そっと花を生けて帰られます。ありがとうございます。 ●3年生進路説明 3年生が体育館で生徒向けの進路説明をしています。進路指導担当の先生から11月の懇談と12月の懇談で決めていく内容や、公立高校のオンライン出願などについて説明がありました。 明日は3年生の進路保護者説明会です。(3年生は5限まで) 体育館で、15時45分〜16時45分を予定しています。 自転車は正門の石畳にお願いします。 本日の献立/11月7日(木)・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 16.6g ☆つみれ汁☆ 「つみれ」というのは、「摘み入れる」が語源となっており、おもに魚のすり身などを味付けしたものを汁物や湯の中に、手でちぎって入れたり、スプーンですくって入れたりする料理に使われる呼び名です。よく似たもので、「つくね(捏ね)」と混同しやすいですが、「捏ねる(つくねる)」というのは、手でこねて丸めるという意味になり、同じような材料を使っていても形を整えたものになります。さらに「鰯だんご」や「肉だんご」などの名も使われることがありますが、「団子(だんご)」には、ひとかたまりになったものという意味がありますので、つみれも、つくねも含んだ広い意味になると思います。また、「団子」はどちらかというと、穀物の粉をこねてかたちを整え、蒸したりゆでたりしたものを示すことが多いです。 今日の給食では、「いわしだんご」の名の製品を使っており、手でちぎって摘み入れているわけではありませんが、円柱状に押し出して2〜3cm程度ごとに切ったような形で、つみれっぽくも見えますので、献立名は「鰯のつみれ汁」としています。 柔道衣販売
11月6日(水)
本日、1年生男子の体育用柔道衣の販売が行われました。 すでにお持ちの方は、購入する必要はありません。また、本日購入できなかった方は、学校の購買部にてご購入できますので、ご利用ください。 |
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