1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳

今日のハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉は使用せず水溶き上新粉でとろみをつけて仕上げました。
ラッキーにんじんもたくさん入ったハヤシライスは、どのクラスでもおかわりの行列ができていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ

今日の給食には、今が旬の果物のさくらんぼが登場しました。
山形県から、ツヤツヤの赤い実が届きました。
1年生の中には、さくらんぼを初めて食べたという児童も何人もいて、中から種が出てきて少し驚いていました。

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、国語の授業で「つたえたいことをくふうして話そう」のめあてで、2年生になってこれまでのできごとの中からクラスのみんなに伝えたいことを発表しました。
「大きなこえで」「ゆっくり」「みんなを見て」発表しました。
発表者は発表原稿の一番伝えたいところには赤線をひいて、聞いている人は赤線の部分がどこか考えながら聞いていました。

あさがおが咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が毎日水やりをして観察を続けているあさがおが、今朝いくつか開花していました。
ずっとお世話を続けてきた1年生はとてもうれしそうな様子でした。
何人もが「あさがおが咲いたから見に来て」と、声をかけに来てくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ

今日の給食には、魚ミンチとひじきを使用したそぼろが出ました。青じその風味のおかげで、蒸し暑い日でも食べやすく、ご飯が進みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 3年くらしの今昔館見学 給食週間 かけ足強調週間
1/30 クラブ 給食週間 かけ足強調週間
1/31 給食週間 かけ足強調週間
2/3 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/4 C-NET かけ足強調週間 あいさつ週間