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実りの秋

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先月の開援隊園芸班活動で低学年ルーフテラスに植えた野菜たちが収穫を迎えつつあります。来週にはメインルーフテラスも完成し、緑豊かな開平小学校の復活です。

東中学校職場体験

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 今日から2日間、東中学校の2年生になった開平小の卒業生たちが職場体験に来ています。各学年で少し歳の離れたお兄さん達との貴重な時間を過ごしています。

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

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 じゃがいも、たまねぎ、ハムをそれぞれ切る人、じゃがいもをゆでる人、炒める人など、班の中でしっかりと役割分担ができていました。作るおかずによって切り方や加熱の仕方が全く違いますが、次にすることを考えながら、とても段取りよく仕上げていました。
 いよいよ試食です。「おいしい!!」「少し塩味がうすかった!!」「外はカリッと、中はホクホク!!」など、様々な感想が聞かれました。
 これまでの学習を生かしながら、自分たちで考え、計画したおかずを作るという今回の調理実習で、6年生の成長を感じました。

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

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 6年2組が家庭科の学習で調理実習を行いました。「身近な食品でおかずをつくろう」ということで、じゃがいも、たまねぎ、ハムという3つの食品を使って、いろいろなおかずを作ります。事前の学習で児童が調べて計画を立てていた、ジャーマンポテト、ガレット、じゃがいものピザ、じゃがいものハム巻き作りに取り組みました。

給食(10月29日〜31日)

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 10月29日(火)のポークカレーライスには、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを全部で50個ほど入れてくれていました。秋から冬にかけておいしい果物のみかんや冬野菜のほうれんそうを使ったソテーが出ました。ビタミンが豊富なこれらの果物や野菜は、たくさん食べて風邪に対する免疫力を高めてほしいです。31日(木)の鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トンバンジャンで作ったチリソースで下味をつけ、焼き物機で焼きます。チリソースという名前に1年生が「とても辛いのかなぁ?」と心配していました。味わってみるとほどよい辛さで、「食べてみたらおいしかった!!」と言っていました。
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