学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月15日 給食

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☆れんこんちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

※正月の行事献立です。
「れんこんちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

みんなおいしくいただきました♪

1月14日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆ハムと野菜の中華スープ
☆もやしとコーンの中華あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にこしょう、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で風味よくあげます。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。
「もやしとコーンの中華あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月10日 給食

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あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
白桃(缶詰)
レーズンパン 牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。
これに、「白桃(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

卒業遠足6年【キッザニア甲子園】

 早朝より甲子園前にあるキッザニア甲子園に出かけました。食品関係や乗り物関係などの様々な職業を楽しみながら体験しています。
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1月9日 給食

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豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ
牛乳

「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。
「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪
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