6月12日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 『 さごし 』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 味の素出前授業〜5年生〜今日味の素出前授業をしました。うま味、栄養のひみつをしりました。 はじめ、味噌をお湯にとかしたものを飲みました。美味しかったですが、なにかたりないような気がしました。そして、うま味調味料を入れました。すると、味が変わりました。味が濃くなりすごく美味しくなりました。 美味しく食べるために、「うま味」が大切であることを知りました。そして、「あなたは、あなたが食べたものでできている」と言うことも教えてもらいました。 栄養バランスを考えて、好き嫌いせずに食べたいと思いました。 4年!総合の学習〜都道府県クイズ大会〜今日は、総合の時間にグループで協力して作ってきた都道府県クイズ大会を行いました。これまでに総合の時間にGoogleスライドを使って、地方ごとにグループに別れてクイズを作ってきました。初めはスライドのアプリを使い慣れておらず、ローマ字打ちもなかなかできていませんでしたが、子どもたちのパソコン関係の習得は本当に驚くくらい速かったです!見出しの入力や、画像の挿入などがスムーズにできるようになりました。素晴らしいです! 今回のクイズで楽しくできたこともよかったですが、何より調べた方も答えた方も、都道府県のことを詳しく知れたことがよかったです!なんと全問正解のグループもありました!すごすぎますね。 また興味をもった都道府県のことを詳しく調べていきたいです! 1年 音楽1年 国語 |