1月28日の給食
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)、牛乳】
ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナ、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。 ![]() ![]() 1月27日の給食
【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉を塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体があたたまる汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くり(写真2枚目)を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間・学校保健委員会
27日より一週間、学校給食週間です。
児童朝会の時間を使って、給食委員が、児童代表として給食調理員に日頃の感謝の気持ちを伝えました。その後、保健委員が、歯についての発表を行い、学校歯科医の近藤先生に講評をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科
6年生は家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトとホットケーキを作りました。手際よく、協力して作業できていました。さすが6年生です。
![]() ![]() 1月24日の給食
【おさつパン、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、牛乳】
ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 ささみと野菜のソテーは、油漬けのささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 りんごは、1人1/4切れです。 ![]() ![]() |
|