2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

12月2日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳       です。

さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてます。

肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用します。肉だんごのうま味がするスープです。

りんごは、1人1/4切ずつです。長野県産のサンふじです。多汁で甘味が強く、蜜も入りやすい貯蔵性に優れたりんごです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

大阪市小学校学力経年調査

始まりました。今年度の学習の成果を図る経年調査です。二日間にわたり実施していきます。今日は、国語と社会、児童への質問紙(アンケート)です。大阪市の3年生〜6年生が取り組んでいます。現在は、国語の問題を解いています。緊張感のある教室には、鉛筆の音だけが聞こえてきます。最後まで粘り強く解いてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・キャベツとピーマンのそぼろいため
・ごはん
・牛乳    です。

卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。

一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。どの野菜にも味が染み込んでいて食べやすく、仕上がっています。

キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいためています。みそ風味できあがっています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

感嘆符 3年生〜6年生の皆さんへ

 12月3日(火)と4日(水)は、大阪市小学校学力経年調査を実施です。

12月3日(火)は、国語、社会、質問紙
12月4日(水)は、算数、理科、英語
※ 英語は、5・6年生のみ

となっています。今年度の学習の頑張りを図ります。しっかりと自分の力が発揮できるように

〇早寝、早起きをしましょう
〇前日に学習の準備をしましょう
〇朝ごはんを食べてきましょう

等、体調を整えて経年調査にのぞみましょう。また、遅刻することがないように午前8時10分〜午前8時25分の間に登校させてください。よろしくお願いします。

12月2日(月)児童集会

 今日の朝会のテーマは、「振り返り」でした。

今年1年、自分のやってきたことを振り返ってみましょう。

振り返りを強くする方法として、みんなでやってみました。

ホームページをご覧になられた方もやってみてください。

1.昨日の晩御飯は何を食べましたか?
2.土曜日の晩御飯は何を食べましたか?
3.金曜日の給食(昼御飯)は何を食べましたか?

脳を鍛えるには振り返りが大切です。小さなことでも振り返ることが脳に良いそうです。


明日から3年生以上は、学力経年調査があります。1年間の頑張りを発揮する機会です。

頑張ってくださいね!

最後に、運営委員会から「あいさつの木を育てよう」との連絡がありました。

おじぎをしてきれいなあいさつができた人には、シールが一枚もらえます。

クラスにあるあいさつの木にシールを貼って、立派な木を育てよう!



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 社会見学6年(ピース大阪)
1/30 社会見学3年(くらしの今昔館)東淀中制服採寸(本校講堂)
1/31 歯・口の健康教室6年 漢検5年
2/1 PTA実行委員会
2/4 委員会活動 栄養指導1年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針