1月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳

〜にぼし〜
 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。
☆今日の給食のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。

1月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・親子丼
・紅白なます
・まっ茶大豆
・牛乳

〜紅白なます〜
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、だいこんの白色とにんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。

清掃活動1年・6年

 1年生と6年生が地域の清掃活動を行いました。たてわり班のグループごとに分かれて、南田辺駅周辺や長池公園のごみを集めました。
 空き缶やペットボトル、紙やビニール、プラスチック等のごみで、袋がいっぱいになるまで拾っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ナガリンピック週間

 今週から2学年ごとに実施しています。低学年は内回り、高学年が外回りです。音楽に合わせてそれぞれ自分のペースで走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・牛乳

〜チンゲンサイ〜
 チンゲンサイは、中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。
 体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 委員会活動
2/4 6年 歯と口の健康教室