1月14日 今日の給食今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしかったです。 日本センチュリー交響楽団 ワークショップ今日はそのワークショップがありました。4名の楽団員の方が,演奏を披露したり、楽器にまつわるお話をしたり、鑑賞のマナーやオーケストラについて教えてくださったりしました。最後には全員でボディパーカッションで参加して一緒に演奏を楽しみました。 今日は4名の楽団員の方でしたが本公演では60名ほどの方がお越しになられるそうです。 今から楽しみです。 1年 図書1月10日 今日の給食今日は、1月と2月にだけ月に1回使用できる「国産のレモン」を使った「あじのレモンマリネ」が登場しました。さっぱりとした味わいでおいしかったです。 1年 生活 |
|