保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

4年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿波座にある津波高潮ステーションに社会見学に行きました。
学年を3つのグループに分け、少人数で説明を聞きました。
高潮と津波の違いを学び、それぞれの対策について教えていただきました。高潮対策がなされる前は被害がとても大きかったのが、対策をすることで被害を小さくすることができていることがわかりました。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳」です。

 今日は初登場の「カレーフィッシュ」がでました。児童に人気のカレー味がついています。カルシウムが豊富なのでぜひ食べてほしい食品です。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で、「わたしたちの町のようすや、みんなでつかうしせつをしらべよう」というめあてのもと、町たんけんに行きました。

グループで役割分担をし、約束ごとを守りながらの探検でした。たくさんのお店や施設があることをあらためて知ることができた2年生。今日調べたことを今後のくらしに役立ててほしいです。

5年 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が,プロの弦楽器奏者の方に目の前で演奏していただく音楽鑑賞会を楽しみました。これは以前勤務されていた先生が転勤後も続けて企画していただけている素晴らしい音楽鑑賞会です。プロの奏者4人の方にお越しいただき、弦楽四重奏を目の前で聴かせていただけました。また、バイオリン、ビオラ,チェロ、コントラバス、と形は同じでも大きくなるほど音が低くなることもわかりました。
あっという間に過ぎた1時間でした。

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・パン・牛乳」です。

 今日の「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。うま味がじゅうぶん出ておいしく仕上がりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし