栄養指導 4年生 7月12日
「魚について知ろう」をテーマに、4年生に栄養指導がありました。
給食に登場する魚や、魚のパワーについて考えました。魚を食べることで ・血や筋肉をつくる(タンパク質) ・骨や歯を丈夫にする(カルシウム) ・血の流れをよくする(EPA) ・頭の働きをよくする(DHA) と様々な働きがあることを知り、子どもたちもとても感心していました。 とても貴重な学習となりました。 課内実践 1・2年生 7月10日
国際クラブに来ていただいているソンセンニムを講師に招いて、韓国・朝鮮について学習をしました。挨拶や、食べ物、遊びなど、外国のいろいろなことについて学びました。
とても貴重な機会となりました。 オリックスバファローズ出前授業 1・2年生 7月9日
オリックスバファローズのコーチの方が来られて、1・2年生を対象に出前授業を行いました。
Tボールという活動を通して、野球の面白さについて学びました。 子どもたちは、バットを振って走ったり、ボールを掴んで投げたりと、頑張っていました。また、ホームランを打っている人もいて、とても喜んでいる姿も印象的でした。 栄養指導 6年生 7月9日
今日は、6年生で栄養指導がありました。
「バランスのよいこん立を考えよう」をめあてに、「主食」「主菜」「副菜」「その他」の4つに分けて、バランスよくするため、それぞれ何を食べたらいいのかについて考えました。 また、バイキング給食を考えながら、自分の好みだけではなく、バランスよく食べることの大切さについて学びました。 研究授業 3年2組 7月5日 |