9月19日(木)今日の給食
今日の給食です。
・黒糖パン ・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・和梨(カット缶)、牛乳 です。 「上手に配膳しよう」 ・見本をよく見て盛り付けしましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。 ・盛り残しがないよう(分配分量は適度に)に気をつけましょう。 (教頭より) 9月19日(木)2年生学年集会
2年生の学年集会を行いました。
〈大森先生より〉 文化祭の劇の配役が決まりました。これまでの学校行事を経て学年として仲良くなっています。しかし、仲の良いグループだけで過ごすことが多く、閉鎖的な空間が生まれていると感じます。劇は、舞台に立つ人、ナレーション、音響照明、道具など、さまざまな人が役割を果たして1つのものを作るものです。小さなグループではなく、色々な人と関わりながら自分を大きく成長させる機会にして欲しいと思います。 〈学年代表 田中さんより〉 もうすぐ中間テストが始まります。計画通りに勉強を進め、良い点数をとれるようにしましょう。また、文化祭の練習も本格的に始まっていきます。全員で真剣に取り組み、いいものを作っていきましょう。 (担当:岩田) 9月18日(水)研究授業週間
3年生のクラスで研究授業をしています。
このあと研究討議を行います。 (担当:柏木) 9月18日(水)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮、牛乳 です。 「さけ」 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。 9月18日(水) 3年生SPカード
本日、3年生はヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島先生を講師に迎え、SPトランプカードの授業を受けました。
SPとは、サブ・パーソナリティの略で、個人の潜在的な性格を表します。生徒たちは、さまざまな性格が書かれた52枚のカードのうち、10枚を選びます。その選んだカードで自分の性格の傾向を知り、効果的な努力の仕方、スランプに陥ったときの対処法を学びました。 ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の皆さま、そして川島先生、本日はありがとうございました。 (担当:福谷) |
|