2月のせいかつもくひょうは 「きまりあるくらしを しよう」です

1月29日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしにはうま味成分がたくさんふくまれています。
今日は5年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、前回学年休業で行くことができなかった大阪市立科学館へ社会見学に行きました。
プラネタリウムを見た後、館内の見学をしました。科学の素晴らしさに触れることができました。

駅伝大会事前取り組みを行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
6限に7.8年生が体育館で2月4日(火)に実施する駅伝大会の事前準備をするために集まりました。
チームメンバーの自己紹介、リーダー副リーダー、走順を決定しました。
明後日1月30日(木)3限には、7・8年生で合同体育を行います。

7年生 歯と口の健康教室

本日5限目、7年生対象の歯と口の健康教室を実施しました。歯科校医の先生にお越しいただき、歯に大切さ、また、80歳になっても20本の歯を保ち、健康に暮らすことができるようにするための歯磨きの大切さについて学習しました。
ていねいな歯磨きを心掛け、いつまでも食事や会話を楽しみたいですね。
お越しいただいた歯科医の先生をはじめスタッフの皆様、貴重な機会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 今日の給食

今日の献立は、おさつぱん、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月から3月ごろがたくさんとれ、最もおいしい時期です。
今日は1年2組の様子。元気よく「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/3 全校朝会
2/4 7・8年 駅伝大会