冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

3年体育

●ダンスの発表(1・2組)
 恥ずかしそうに踊る人、堂々と踊る人もそれぞれですが、みんなまじめ取り組んでいました。だから見る側も暖かく応援していました。
 楽しい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育

●ダンスの発表(3・4組)
 班ごとに創作ダンスの発表をしています。
 最後は全員でフォークダンス(マイムマイム)を踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業

●2年生理科
給食の献立を調べ、「おいしい給食の栄養素」のパワーポイントを作成して、班で1名が発表しています。
 発表を聞いた生徒は、わかりやすさの他、「消化のしくみ」「吸収のしくみ」など理科での学習に関連づけて発表しているかなども含めて評価します。

●1年生家庭科
「私達の消費生活」で、さまざまなマークを学び、自分で考えたマークを発表しています。
 最後はkahootでクイズ形式で復習していました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/11月26日(火)

画像1 画像1
献立名 ・白身魚のフリッター
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ミネストローネ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 35.7g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。
一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。
 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。

PTA社会見学

 本日、PTAの社会見学会が実施されました。
 大阪の伝統文化でもある、なんばグランド花月での観劇と、蓬莱本館にて豚まんと焼売作り体験をされ、参加された方々は楽しく、心が癒されたようです。

 成人・人権教育委員会の方々、お世話になりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 進路懇談
1/31 進路懇談
1年:平野フィールドワーク

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会