冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳

今日から3学期が始まりました。
久しぶりの給食は正月の行事献立として、れんこんを使用したちらしずし、金時にんじんや白玉もちの入った白みそ仕立てのぞう煮、五穀豊穣を願うごまめが出ました。
今日はたっぷりのかつおぶしでぞう煮の出汁を取りました。

お家で家族と食べるおせち料理とはまた違った味わいですが、友だちと食べる行事献立も大好評でした。

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みが終わり、学校に元気な子どもたちの声が戻ってきました。
久しぶりに友だちと会ってうれしそうな顔が見られました。

3学期の始業式ではまず、今日から新しく豊崎本庄小学校の仲間になってくれた2名の転入生の紹介がありました。
その後、校長先生から「今年は巳年です。蛇は脱皮を繰り返して成長していきます。同じように、私たちも経験や学びを通して自分を成長させることができます。ときには失敗をするときもあるでしょう。それを受け入れることで、さらに一歩前に進むことができます。皆さんも成長できる1年にしましょう。」とお話がありました。

続いて、4年生の児童代表から「3学期にがんばりたいこと」の発表がありました。

3学期、6年生はあと46日、1年生から5年生はあと48日となりました。
一人ひとりが成長し、次年度に繋げられる学期にしていきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 クラブ 給食週間 かけ足強調週間
1/31 給食週間 かけ足強調週間
2/3 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/4 C-NET かけ足強調週間 あいさつ週間
2/5 入学説明会 かけ足強調週間 あいさつ週間