4年 栄養指導

画像1 画像1
4年生の栄養指導の様子です。
九条北の栄養教諭さんが来校し『おやつの食べ方を考えよう』をテーマに授業をしてくれました。

あぶらについて学習しました。1日に必要なあぶらの量や、このおやつにはどのぐらいのあぶらが入っているのかなど・・・これからおやつを食べる時にあぶらの取り方を考えながら食べることができそうです。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。

火曜日『さばのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

水曜日は、なにわの伝統野菜「田辺だいこん」を使った献立が登場しました。『田辺だいこんの煮もの』は、豚肉と田辺だいこんをだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。みそ汁に田辺だいこんの葉を使用しています。

木曜日の『さけのマリネ』は、塩、白こしょうで下地をつけたさけにでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎの入ったマリネ液にからめています。

金曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけした豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

1年生 出前授業「いろいろなふね」

12月4日(水)

 ゲストティーチャーとして船長さんが来てお話をしていただきました。

 船には、たくさんの種類があって、運ぶものの違いなどを教えていただきました。
 最後の質問コーナーの際には、たくさんの子どもたちの質問に、答えていただきました。
 船のお話が終わると、
「初めて知ったこといっぱいだった!」
「客船に乗ってみたいなぁ」
 
 今まで以上に船に興味を持つ子どもたちでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 大阪市小学校学力経年調査

 12月3日(火)、4日(水)

 この2日間は、学力経年調査でした。
 6年生は、国語、社会、算数、理科、英語の5教科を受検しました。
 時間いっぱい、今の自分の力を出し切ってがんばりました。
画像1 画像1

4年生 社会見学(津波高潮ステーション)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(月)

 4年生は社会見学で、津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
 過去の水害の被害を学習し、水門や鉄扉など、大阪市を水害から守るための工夫があることを学習しました。
 津波災害体験シアターでは、津波が大阪市にきたらどのような被害になるのか、という内容の映像をみました。すばやく避難することの大切さを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 口の健康教室6年
2/3 いじめ(いのち)について考える日 
2/4 委員会活動
2/5 創立153周年  スクールカウンセラー来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査