☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『さといもの和風カレー汁』は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールゥの素、こいくちしょうゆで味つけをした汁ものになっています。 水曜日の『鶏肉の梅風味焼き』は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。 木曜日の『中華みそスープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけした、毎回大好評の献立です。 金曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【卵】の除去食献立となっています。 2年生 歯みがき指導
歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導を受けました。
動画を見ながら、正しい歯みがきの仕方を学んだ後、 歯を染色してもらい、鏡を見ながら歯みがきをしました。 子どもたちは、一生懸命学んだことを活かしながら、歯みがきをしていました。 歯が真っ白になったのを見て、とても喜んでいました。 お家でも、歯みがきを頑張って、自分の歯を大切にしましょうね! ![]() ![]() 2年 さつまいもパーティー
2年生は、先日収穫したさつまいもで、さつまいもパーティーをしました。
ふたを開けた瞬間、甘い香りが広がって、子どもたちは大喜び。 「甘くて美味しい!」 「ほくほくしてる!」 と、みんな笑顔で食べていました。 自分たちで育てたさつまいもは、とても美味しかったですね。 さつまいもの味・匂い・色など気づいたことを、夢中でメモをしていました。 そのメモを基に、五七五の『さつまいも俳句』を作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会見学〜ピースおおさか・歴史博物館〜
11月28日(木)
今日はピースおおさかと大阪歴史博物館へ社会見学に行きました。 午前中はピースおおさか。 戦時下の大阪のようすやその時代のくらしについて、たくさんの資料が展示されています。子どもたちはワークシートにわかったことを記入しながら平和について考えを深めました。 昼は大阪城をみながらお弁当。 少し雨が降りましたが、数分したら太陽も出てきて、あったかい日差しの中大なわをしました。 そして、午後は大阪歴史博物館。 グループごとに館内を見て回りました。 寒い1日でしたが、有意義な時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学
11月25日(月)
社会見学でBKプラザと大阪城天守閣へ行ってきました。 BKプラザでは、天気予報士になりきったりアナウンサーとして原稿を読む体験をしたりしました。また、効果音のひみつを知って、実際に映像に合わせて音を出す体験もしましたね。 大阪城天守閣では、来年度から始まる歴史の学習に先駆けて、大阪城にまつわる様々なことを見たり読んだり感じたりして学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|