遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

11/14の給食

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今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。
変わりピザは、餃子の皮に具材を乗せて焼き上げた子どもたちに人気の献立です。家庭でも手軽に作ることができ、具材もいろいろ工夫できるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
給食調理においては、ひとつひとつ手間暇かけて作る手のかかる献立です。調理員さんに感謝!ですね。

11/13の給食

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今日の献立は、なまり節のしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。
なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品です。給食調理員さんに、何で味付けをしているかを聞くと、「醤油やみりん、生姜、料理酒、そして“愛情”で味付けをしています!」とのことです。かつお節との違いは、燻製する数です。かつお節は、燻製を10〜15回行うようです。
なめこのお味噌汁も、ほうれんそうのごま和えもとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

【3年生】理科 電気で明かりをつけよう

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理科で豆電球と乾電池を使って明かりをつける学習をしました。いろいろなつなぎ方を試していく中で、明かりがつくつなぎ方を見つけました。
乾電池の数を増やすと明るさに違いがでることに気づいたり、暗いところのほうが豆電球が明るく見えたりと面白い発見もありました!

第2回「学校協議会」が開かれました

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11月12日(火)18時より、本校多目的室で、今年度2回目の学校協議会が開催されました。全国学力調査やすくすくウォッチ、アンケートの結果を踏まえながら、有意義な協議をすることができました。
お忙しい中、委員の皆様、西副区長様、ご出席ありがとうございました。
協議内容や、いただきましたご意見等は、後日ホームページに掲載いたしますので、ご覧ください。

【2年生】 歯磨き指導

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今日は歯科衛生士の先生が来てくださり、2年生に歯磨き指導をしてくださりました。はじめに口の中の構造や歯の形を手鏡を使って観察し、一番奥にある第一大臼歯の周りの窪みまで丁寧に磨くことを学習しました。給食後の歯磨きに、ますます熱が入りそうです。
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学校行事
1/30 児童集会 かけ足(2・4・6年) 6年中学校出前授業
1/31 かけ足(1・3・5年) 
2/3 全校朝会 委員会活動
2/4 かけ足(2・4・6年) C-NET たてわり班活動 いきいき運営委員会 PTA運営委員会
2/5 わくわくお話プレゼント かけ足(1・3・5年) 新入生保護者説明会

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