遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

12/20の給食

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今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
明日、12月21日は冬至にあたります。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは夏が旬ですが、収穫後に保存しておくと甘みが増すそうです。風邪予防の観点からは、ビタミンCが豊富なのが良いですね。冬至にかぼちゃを食べるのは、冬を健康に乗り切るための先人の知恵なのですね。

英語の辞書導入

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本校では国語辞典、漢字辞典をカートに載せて教室に運べるようにしていますが、そこに英語の辞典が加わりました。英和、和英両方の内容が1冊に収まっています。書く活動が入ってくる高学年中心の運用を考えています。

12/19の給食

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今日の献立は、おさつパン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳でした。
とうふローフには、ケチャップをかけていただきます。ふわふわ食感ですが、メインの一品となる献立です。

【5年生】 調理実習

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5年生は、ごはんとみそしるを作る調理実習に取り組みました。ごはんの水加減がバッチリで、鍋での調理ですがふっくら美味しくごはんが炊き上がりました。安全に気をつけて、みんなで声を掛け合って取り組む姿が印象的でした。自分たちで作ったごはんとみそ汁、とても美味しく感じられたでしょうね。

12/18の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
じゃこ豆は、大豆にでん粉をまぶして揚げたものを、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、ちりめんじゃこやごまと絡めています。豆類に苦手意識を持つ子は少なくありませんが、このじゃこ豆は子どもたちにも人気です。
かぶのゆず風味は、子どもたちが苦手とする酢に代わってゆずを使用することで、つんとした香りを和らげ、さっぱりとした食べやすい味に仕上がっています。
学校給食では、子どもたちの苦手意識を克服するための工夫も散りばめられています。食品ロスが問題として採り上げられることがありますが、食品ロスを減らすためにも健康のためにも、苦手を克服できるようにしていきたいですね。
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学校行事
1/30 児童集会 かけ足(2・4・6年) 6年中学校出前授業
1/31 かけ足(1・3・5年) 
2/3 全校朝会 委員会活動
2/4 かけ足(2・4・6年) C-NET たてわり班活動 いきいき運営委員会 PTA運営委員会
2/5 わくわくお話プレゼント かけ足(1・3・5年) 新入生保護者説明会

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