1月22日(水)の給食です![]() ![]() ・サバのカレー竜田揚げ ・五目汁 ・キュウリの甘酢和え ・ご飯 ・牛乳 サバは、古くから日本人に馴染みの深い食用魚です。縄文時代の遺跡から、ブリなどとともに骨が出土しています。またサバの名称も古く、一説には小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」と言われています。 サバは1年中日本近海で漁獲されますが、特に漁獲量が多いマサバは、秋が旬と言われています。 今日の給食では、下味の段階でカレー粉が使われた竜田揚げとして登場しました。 1月21日(火)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろになります。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 1月20日(月)の給食です![]() ![]() ・筑前煮 ・ツナとキャベツのゴマ炒め ・黒豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 今日も行事献立として、正月の行事食のおせち料理の1つである黒豆が登場しました。 黒豆には「まめまめしく(真面目によく)働けますように…」という願いが込められています。 また黒豆の正式名称は黒大豆といい、黄大豆・青大豆・赤大豆など多くの大豆の種類の1つで、表皮の色が黒い大豆です。 栄養成分の特徴としては、黄大豆と同様に様々な栄養が含まれていますが、黄大豆に比べるとタンパク質がやや多く、脂質が少なめです。さらに黒い皮に含まれている色素であるポリフェノールの一種であるアントシアニンは、抗酸化作用がある物質として注目されています。 1月17日(金)の給食です![]() ![]() ・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。 その作り方を以下に再掲します。 1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。 2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。 3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。 まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。 1月16日(木)の給食です![]() ![]() ・鶏肉のおろしじょう油かけ ・一口がんもとジャガイモの味噌煮 ・水菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 水菜の歴史は古く、平安時代にはすでに京都周辺で栽培されていたようです。 寒さが厳しくなる冬が旬で、京都では「水菜が店に出ると冬本番」と言われています。 大阪市の学校給食では、年に1回登場します。 |