12月17日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・とうふローフ ・ケチャップ ・カリフラワーのスープ煮
・リンゴ ・黒糖パン ・牛乳

アメリカでは家庭料理として親しまれているミートローフ(meatloaf)は、簡単に言えば、ひき肉をこねたハンバーグと同様の生地を、型に詰めるなどして1つにまとめ、オーブンで焼いたものです。もともとローフ(loaf)にはかたまりという意味がありますが、パンやケーキなど切り分けて食べる大きさのものをローフと呼ぶこともあります。
今日の給食では、ひき肉の代わりに豆腐が使われたミートローフならぬ「とうふローフ」が登場しました。

12月10日(火)研究発表会の様子です

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12月10日(火)に社会科の研究発表会を実施しました。3年生の授業を公開し、その後、研究討議会、講師先生による講演会を行いました。市内からたくさんの先生方に参加していただきました。たいへん実りのある研究会となりました。

12月16日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味
・ご飯 ・牛乳

かぶはアブラナ科の植物で、白菜や菜の花、キャベツなどの仲間です。
日本では古くから作られてきていて、寒い時期の方が甘みがあって美味しいです。
なにわの伝統野菜の1つに「天王寺かぶら」というかぶがありますが、大阪市天王寺付近で初めて作られたということでこの名前がついています。
もしスーパーマーケットで見かけられたら、子どもに紹介してほしいと思います。

12月13日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶) ・牛乳

冬が旬(たくさん収穫できて一番美味しい時期)の野菜には、ほうれん草・大根・ブロッコリー・白菜・小松菜・蓮根などがあります。
今日の給食では、カレーラースの具材として大根と蓮根が、サラダの具材としてブロッコリーが使われていました。

12月13日(金)キッズマート(3年生)

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今日の2・3時間目、3年生が学校近くの繁栄商店街にて職業体験「キッズマート」に挑戦しました。この活動を始めてから、もう10年程経ち、この時期の名物となっています。
今回は、お好み焼き、うどん、靴下、枕カバー、ホルモン焼き、コロッケ、ラスク、赤飯をグループに分かれて担当しました。
開店時刻前に商店街に移動し、お店の方々から、丁寧な説明を聞いたあと、いよいよ販売が始まりましたが、本校保護者はもちろん、通りがかりの一般の方たちも店の前に並んでいただき、一気に活気づきました。
開店から1時間も経たないうちに、どの店も完売となり、子どもたちもとても満足気でした。これまでの準備を含め、物を買う側ではなく売る側の工夫や苦労を実感でき、とてもよい経験となりました。
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