「2年生」年末に向けて
大掃除をしました。
椅子や机の足を拭き、ロッカーを磨き、机を廊下に出して床を拭き上げました。 二学期間お世話になった教室やモノたちに労いの気持ちを持って行いました。二学期の頑張りや悔しさや喜びをすべて見てきた教室。 二学期の終わり、2024年の終わりが近づいてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食」今日の献立
今日は『冬至』の行事献立です。
日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運が良くなるらしいといわれています。中でもかぼちゃ(なんきん)は、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるので、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は21日土曜日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 社会
4年生の社会の時間で、研究授業を実施しています。
たくさんの先生方で授業を参観し、反省点について協議しながら授業力UPをめざします。 地図アプリや動画視聴などICTを活用し、グループワークも交えて学びを深めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 算数
5年生の算数では少人数制で授業をしています。
担当教員が個々の様子をしっかり伺いながら進めることが理解度UPにつながります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書
2年生は図書室で冬休みに読む本を借ります。
低学年部主任と学校司書のお二人で、この時間を担当していただけるのため、担任は教室で学期末の事務処理に専念できています。 これも働き方改革を推進することにつながっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |