「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 くすりの正しい使い方教室

本校の学校薬剤師渡邊先生に教えていただきました。
くすりの飲み方について教えていただきました。悪い飲み合わせについては、実験を通じて分かりやすく説明をしていただきました。
また、薬物乱用についてもお話があり、薬物の危険を教えていただきました。
子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
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5年 調理実習3

 

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5年 調理実習2

 

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5年 調理実習1

今週は、5年生家庭科の調理実習があり、ご飯とみそ汁を作りました。
1学期に出前授業で作ったみそを使って、みそ汁を作りました。煮干しでだしを取り、みその風味を消さないよう火加減に気をつけながら、作りました。ご飯は、鍋で炊き、火が通っていく様子も観察しました。
自分達で作ったご飯とみそ汁の味は、絶品で、どの子も「おいしい!」と喜んで食べていました。持ち帰り用のみそもあり、早速、家でも作ったと嬉しそうに話す子も見られました。
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1月29日の給食

【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真1、2枚目)
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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学校行事等
1/30 くすりの正しい使い方講座6年
1/31 漢字検定5,6年
2/3 入学説明会14時30分
2/4 委員会活動
2/5 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査