東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

17日の献立

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいやたまねぎ、にんじんなどの具材が入っていて、とろみのある中華風のクリーム煮でした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンの辛味がアクセントになっていて、子どもでも食べやすくておいしかったです。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、味がしっかりしていておいしかったです。

<牛乳>
 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。
画像1 画像1

1月18日(土)は、土曜授業です。

画像1 画像1
児童の登校は、通常通り8時10分から8時30分までです。
1時間目は、通常授業、2・3時間目(9時55分〜11時30分)が50周年記念式典、記念撮影です。
児童の下校は、11:30〜11:40頃の予定です。
※1月20日(月)は代休でお休みです。

○記念式典には、5・6年生の保護者と代表委員会児童の保護者のみが参加いただけます。
※来校の際は、必ず保護者証をご持参ください。(上履きは必要ありません)
※5・6年の保護者様は、会場の関係上、各家庭2名まで(就学前児を除く)となっております。
※5・6年の保護者様の受付は東門にて9:30〜9:45の間に行います。5・6年の保護者様用の駐輪場は設けておりませんので、徒歩にてご来校ください。

50周年記念式典予行

1月17日(金)
明日の本番を前に、記念式典の予行を行いました。

在校生代表の5・6年生児童、代表委員会児童、講堂担当の教職員が一堂に会し、緊張感をもって本番通りの進行をしました。

明日の本番でも、本校の子どもたちの「よさ」をたくさん表現できることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

50周年記念式典に向けて

18日(土)の50周年記念式典に向けて、5・6年生と代表委員会児童が講堂で練習を頑張っています。

毎日の居残り練習や、自分たちでアイデアを出し合う姿に、「自分たちの学校の記念日を、自分たちで盛り上げよう」という気持ちを感じます。すてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日の献立

 今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、はくさいのピクルス、棒チーズ、ごはん、牛乳です。

 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉や金時豆、にんじん、たまねぎなど具だくさんのカレーライスで、子どもたちに大人気でした。カレーライスのにんじんは、花やくま、ハリネズミの形をしたラッキーにんじんでした。
 はくさいのピクルスは、甘酸っぱくて、カレーライスとよく合いました。
 
<大阪市の学校給食の歴史>
 昭和25年:全ての小学校で給食が始まりました。
 昭和56年:月1回の米飯給食が始まりました。
 平成15年:週3回の米飯給食が始まりました。
 平成30年:牛乳がびんから紙パックに変わりました。
 令和元年:全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ