6年 図工 将来の私![]() ![]() ![]() ![]() 様々な夢を形にしていきます。 「髪の毛どうなってるかなぁ」 「服うまくない?」 細部までこだわって作っています! 1月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鮭を使ったかす汁は、冬の定番メニューです。ほのかに香る酒かすが、赤みそ・白みそとマッチして、マイルドな味に仕上がり、とても美味しかったです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。調理員さんたちの手作りで、さつまいもと栗の素材の甘さがよく伝わる一品でした。 今日はとても寒いですが、みんなしっかり手を洗い、給食の準備をしました。 5年 国語 反対意見を予想して書く![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考えと理由、そして、反対意見を予想して対応を考えたものを意見文にして書きました。 友だちと話し、感想を伝え合いました。 科学クラブ 蛍光スライム作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗濯のりと水にホウ砂水溶液を混ぜていきます。 見学に来た3年生もスライムを触ってドキドキ。 蓄光パウダーは光に当てないと光らないので太陽光にあてました。 1月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮は、たっぷりの野菜とごろごろミートボールにカレー味がしっかりしみ込んで美味しく、寒い日にはぴったりの体あたたまるメニューでした。給食の肉団子は、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。 |