放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉(もも皮無大)に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「かす汁」は、さけ(角皮無し)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ等で味つけした、体が温まる汁ものです。

「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。


〇クイズ

おせち料理の「くりきんとん」に込められた意味で、間違っているのはどれでしょう?

1. 厄除け
2. 金運アップ
3. 勝負運アップ

正解は…

4年生 フッ化物洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士さんが来てくださって、口の中の衛生について教わりました。
その後、フッ化物を塗布して歯を磨きました。ガムを噛んで「咀嚼スコア」を測定すると、噛む力の強さがわかります。
虫歯にならないために、これからも歯磨きの大切さを忘れないようにしましょう。







iPhoneから送信

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル(カット缶)
・コッペパン(バター)
・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、にんじん、だいこん、たまねぎ、しめじ、青みにむき枝豆を使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。

「ツナとこまつなのソテー」は、ツナ、こまつなをいため、塩、薄口しょうゆで味つけします。

「パインアップル(カット缶)」は、1人 1/40缶です。


〇クイズ

「こまつな」という名前をつけたのは誰でしょう?

1. 豊臣秀吉
2. 源頼朝
3. 徳川吉宗

正解は…

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はあいさつ週間です。寒い日が続きますが、朝、代表委員会が中心となって、元気にあいさつ運動をしています。門をくぐるときに、元気な声が聞こえて、登校してくるみんなも、大きな声で元気にあいさつしています。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・親子丼【卵除去献立】
・紅白なます
・まっ茶大豆
・牛乳

「親子丼」は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、配食時にご飯を盛りつけた上にかけます。この献立は【卵の除去食】対応です。

「紅白なます」は、おせち料理の一品です。ボイルしたにんじんとだいこんに、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「まっ茶大豆」は、1人1袋です。


〇クイズ

親子丼の親と子の組み合わせで、正しいものはどれでしょう?

1. うしと卵
2. ぶたと卵
3. とりと卵 

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31