終業式

 本日は終業式でした。2学期の振り返りや、冬休みに向けての心構えなどを一緒に考える時間をもちました。2学期たくさん本を読んだ子ども達への読書賞の表彰も行いました。新年また元気な姿でみんなと会えることを楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
画像1 画像1

映画鑑賞会

 本日の放課後は、PTA主催の映画鑑賞会が行われています。子ども達は防寒グッズをしっかりと用意して、ニコニコ笑顔で映画を楽しみにしていました。鑑賞のマナーをしっかり守って映画を楽しんで欲しいです。
画像1 画像1

12月20日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1

12月19日(木)の給食

【ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳】

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。また、十分な睡眠と適度な運動をすることも大切です。
画像1 画像1

12月18日(水)の給食

【とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳】

 とうふローフは、ツナ、豆腐、大豆(粒)、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。各自でケチャップをかけて食べます。

 リンゴは、長野県産のものです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 委員会活動
入学説明会