保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。

 うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年では、各学年から1人選ばれて指揮者体験コーナーがありました。みんな上手に指揮ができていました。また指揮者にあわせてみんなも手拍子をうまくすることができていました。
また、どちらも最後は台所協奏曲、というタイトルで、台所にあるいろんな物で音楽を奏でていました。
見ていてもとても楽しめました。

日常生活の中にあふれているいろんな音を音楽にすることができるかというテーマが隠されていたそうです。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中、音楽に合わせてパントマイムの方が出演されて、みんなもパントマイムの仕方を習って、やってみました。
また、低学年では、ボディパーカッションを2グループに分かれてやってみました。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アンサンブルレネットさんにお越しいただき、音楽鑑賞会をしていただきました。
2時間目に低学年、3時間目に高学年、どちらも50分の鑑賞会でした。普通に音楽を鑑賞する他に、楽器紹介やパントマイムもあり、とても楽しくあっという間に時間が過ぎました。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳」です。

 「焼きししゃも」は、年に1回だけ登場するししゃもを料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて、蒸し焼きにしています。ひとり2尾ずつ、つきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 C-NET3・4年 文化庁芸術鑑賞 午後
1/31 3年出前授業(昔の道具) 6年キャリア教育
2/3 お話の会1・3・5年 いじめアンケート〜7日
2/4 2年出前授業(多目的室)
2/5 お話の会2.4.6年 入学説明会15:30 見守りday5・6年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし