1年生 算数「いろいろな箱の形」
1年生は家からいろいろな箱を持ち寄り、その特徴を比べたり、高く積み上げたり、高さ比べをしたりしている学級もありました。サイコロのような箱を持ってきた児童もいました。それぞれの特徴をとらえて、仲間わけができるかな。
2年生 図画工作科
2年生の図画工作では、平面作品が完成し、壁面に掲示されている学級もあります。迫力のある絵がそろっています。
今川公園のイチョウ
今川公園のイチョウが、黄色に染まりました。まだ緑の葉をつけているイチョウの木もありますが、本当にきれいに見えます。
いわしのしょうが煮今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日はいわしを「しょうが煮」にしました。1人2尾ずつです。 教室では、「いわしのしょうが煮おいしい!」「骨ごと食べたらカルシウムたっぷり!」等言いながら食べていました。おかわりして4尾食べている2年生もいました★ お米は、12月から令和6年産の新米を使用しています。令和7年3月までは青森県産のまっしぐらを使用します。令和7年4月からは北海道産のななつぼしを使用します。 味の違いに気づく児童もいました! シューマイ今日の給食は、コッペパン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、いちごジャムです。 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。 教室では、「シューマイおいしい!」「牛乳6口頑張って飲んだよ」と楽しそうに食事をしていました。 |