5年生 理科「レモンのひみつ」

 今日は特別授業「レモンのひみつ」がありました。
世界のレモンや日本のレモンの話の後、レモンを使った料理屋の種類や、レモンについての実験もありました。Teamsでつないだ遠隔授業でした。
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和風焼きそば

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12月4日(水)
 給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風やきそば(かつおぶし)、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆です。

きくなと白菜のごまあえ

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12月5日(木)
 給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえです。
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。

2年生

 2年生は、作品展の練習で大きな筒状の紙を使って形作りをしています。
 つまんでねじって形を作り、ひもを結んだり、セロテープを貼ったりします。飾りを付けるとてもかわいらしくなりました。
「いつ、持って帰れる?」と、聞く子もいました。
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1年生 国語科

「すきなきょうかをはなそう」の学習では、自分が好きな教科を声の大きさや話す速さに気をつけながら、友だちの前で発表をしました。
発表の後は、質問をしようと活発に取り組む様子が見られました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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