【2年】 道徳 〜親切のあたたかさ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は道徳で「ぐみの木と小鳥」の教材を読み、それぞれの立場になって心情を考え、交流を深めました。みんなで、親切にした時のすがすがしい思いを共有することができました。

 今後も引き続き、親切にすることで、相手も自分も周りの人たちも温かい気持ちになることに気付き、困っている人に優しく接しようとする心情を育てていきたいです。

今日の食材【みずな】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

 みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では、1年に1回、1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。

 京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」
と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。

【5年】 書道 〜成長〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は書道で「成長」の2文字を書きました。この1年間の様々な場面で、成長を実感することがあったことでしょう。あと2か月で6年生です。小学校最高学年として、さらなる自覚と責任をもって、低学年の見本となる行動をとってほしいと思います。

【1年】 道徳 〜じぶんのよさ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は道徳の学習で、自分や友だちのよさについて考えました。教材を読んで、それぞれのよさや特徴について考え、話し合いました。その後、自分や友だちのよいところをカードに記入しました。発表する時は恥ずかしそうでしたが、たくさん書くことができていました。

 自分が得意なことや苦手なことは何なのかを考えることで、自分の特徴を見つけ、それを大切にしようと思える心を育てていけたらと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/5 【1〜8年】学習参観・学級懇談会